Аденоиды 2 степени

Аденоиды 2 степени — это распространенная патология, которая характеризуется патологическим ростом носоглоточных миндалин, проблемами с носовым дыханием и появлением осложнений, оказывающих влияние на самочувствие, общее развитие и здоровье ребенка.

В основе заболевания лежит гипертрофия лимфоидной ткани, формирующаяся в результате воздействия инфекционного, аллергического или наследственного факторов.

image

Если ребенок жалуется на заложенность носа, ему трудно дышать и его рот практически всегда открыт, необходимо проверить состояние его миндалин.

Диагностикой заболевания занимается отоларинголог.

Если лимфоидная ткань увеличена настолько, что препятствует нормальному дыханию, ребенку ставится диагноз «Аденоиды 2 степени».

Обычно болезнь поражает детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Аденоиды 2 степени причины

Основными причинами заболевания являются:

  • наследственная предрасположенность к патологическому увеличению лимфоидной ткани, связанная с врожденными нарушениями эндокринной и лимфатической систем,
  • осложнения беременности, трудные роды: если будущая мать в период гестации перенесла вирусные заболевания и связанный с ними прием антибиотиков, а также если ребенок пострадал от внутриутробной гипоксии и асфиксии в родах — риск развития аденоидов у него будет повышен,
  • частые болезни,
  • грубое нарушение принципов вскармливания до достижения ребенком одного года, злоупотребление консервантами и сладостями у детей младше 10 лет, — все это увеличивает риск аденоидов.

Предрасполагающими факторами к развитию аденоидита являются:

  • неблагополучная экологическая обстановка,
  • слабый иммунитет,
  • частые ОРВИ и простуды,
  • склонность ребенка к аллергии.

Аденоиды 2 степени симптомы

Своевременное обращение к врачу, дает возможность лечения детей без хирургической операции.

Поэтому родители должны иметь представление о симптомах и признаках гипертрофии аденоидов.

image

Симптомы аденоидов 2 степени следующие:

  • затрудненное дыхание: ребенок постоянно дышит ртом и днем, и ночью,
  • хронический насморк, выделения, при котором имеют серозный характер,
  • храп и шумное дыхание во время сна, приступы апноэ,
  • нарушения в работе слухового аппарата: частые отиты, проблемы со слухом (разросшаяся лимфоидная ткань перекрывает слуховые трубы),
  • изменение тембра голоса: гнусавость, охриплость,
  • частые воспалительные болезни органов дыхания и пазух носа: гаймориты, синуситы, пневмонии, ангины и бронхиты,
  • гипоксия, связанная с нарушением дыхания, на фоне которой страдают внутренние органы ребенка, особенно головной мозг, что отражается на его школьной успеваемости, жизненном тонусе, настроении,
  • патологические изменения в строении лица. Постоянно открытый рот приводит к формированию так называемого «аденоидного» лица с неправильным прикусом, сужением и удлинением нижней челюсти.

Читайте также:  Сопли у ребенка лечение по методам доктора Комаровского

Перечисленные симптомы являются признаками гипертрофии аденоидов 2 степени.

При остром течении заболевания к ним могут добавляться слабость, увеличение лимфатических узлов и повышение температуры.

Аденоиды 2 степени диагностика

Для выбора адекватного лечения врач может назначить следующие диагностические мероприятия:

  1. Задняя риноскопия. Осмотр проводится специальным зеркалом через рот. Манипуляция неприятная, но безболезненная.
  2. Передняя риноскопия. Осматриваются носовые ходы, процедура требует закапывания сосудосуживающих капель.
  3. Пальцевое исследование носоглотки. Болезненная манипуляция в лечебных учреждениях при отсутствии специального оборудования.
  4. Эндоскопический осмотр. Проводится с применением жесткого эндоскопа или фиброскопа. Детям до 5 лет процедура проводится под местной анестезией.
  5. Рентгенография. Снимок, полученный в ходе исследования, позволяет исключить симптомы гайморита.
  6. Лабораторный анализ микрофлоры. Назначается при частых ОРВИ.

Консервативное лечение

image

Если состояние ребенка не вызывает опасений, врач назначает консервативное лечение, включающее в себя:

  1. Промывания. С помощью промываний с поверхности аденоидов удаляются гнойные выделения. Выполнять манипуляцию должен только специалист с помощью носоглоточного душа или «кукушки» — подачи раствора в один носовой ход и его же отсасывания вакуумом через другой носовой ход. Самостоятельно промывания делать не рекомендуется, так как есть риск загнать гной еще глубже, тем самым усугубив симптомы заболевания и ситуацию в целом.
  2. Противовоспалительное лечение. Медикаменты должны поступать на поверхность аденоидов. С этой целью врач назначает капли Протаргол, Альбуцид и прочие.
  3. Физиолечение. Кварцевание носоглотки и носовых ходов. Лазерная терапия с введением световода через носовую полость в носоглотку. Лечение лазером качественно снижает гипертрофию лимфоидной ткани, снимает местное воспаление, повышает иммунитет у детей и устраняет симптомы аденоидов.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение аденоидов 2 степени назначается если консервативная терапия не принесла положительных результатов.

Возникли такие осложнения, как:

  • отит,
  • синусит,
  • гайморит,
  • апноэ,
  • челюстно-лицевые аномалии,
  • ребенок часто болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.

Читайте также:  Фурацилин-адреналиновые капли и применение для детей

Аденомэктомия проводится при условии, что устранены все симптомы воспаления аденоидов, на фоне относительного здоровья ребенка. Во время операции применяется местная или общая анестезия.

Необходимо понимать, что аденомэктомия приводит к временному срыву в работе иммунной системы ребенка.

После операции требуется проведение специфической медикаментозной терапии, направленной на предупреждение вторичного разрастания лимфоидной ткани.

Спустя 3 месяца состояние детей приходит в норму, функции удаленных аденоидов берут на себя другие миндалины, иммунная защита организма восстанавливается в полном объеме.

Противопоказаниями к оперативному лечению аденоидов являются болезни сердца и сосудов, заболевания крови, выраженные аллергические реакции и бронхиальная астма.

Лечение народными методами

Малоэффективно ввиду серьезности процесса. Но оно может успешно дополнять консервативную терапию, усиливая ее действие.

image

Для детей старше одного года можно применять следующие народные рецепты:

  • натуральный мед соединить со свежевыжатым соком сырой свеклы в пропорции 2:1. Смесь тщательно перемешать, добившись полного растворения меда. Полученный раствор закапывать по 5 капель в каждую ноздрю ребенку старше трех лет при условии отсутствия аллергии на мед,
  • подогретое облепиховое масло также рекомендуется для закапывания в нос при лечении аденоидов у детей старше полутора лет,
  • для промывания носоглотки рекомендуется использовать раствор на основе морской соли: 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды. В полученный раствор можно добавить 3 капли йода.

Жизнь ребенка, страдающего аденоидами, имеет свои небольшие особенности.

Систематически ему придется посещать кабинет ЛОР-врача. А также постоянно следить за туалетом носа, укреплять иммунную защиту организма и всячески избегать развития простудных заболеваний.

В 13—14 лет у большинства детей эта проблема сходит на нет. С возрастом лимфоидная ткань начинает замещаться соединительной, поэтому носовое дыхание постепенно восстанавливается.

Но этот факт вовсе не означает, что можно пустить болезнь на самотек и игнорировать патологический рост и симптомы аденоидов на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

В этом случае серьезные и необратимые осложнения не заставят себя долго ждать.

Полезное видео о лечении аденоидов у детей

Читайте также:  С чем делать ингаляции при насморке ребенку, как использовать небулайзер

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации