Всё о питании при геморрое: продукты, которые можно и нельзя есть при этой болезни

image

Питание человека – один из главных факторов, обусловливающих его здоровье или, наоборот, возникновение различных патологических отклонений. При наступлении болезни, особенно связанной с желудочно-кишечным трактом, требования к качеству и объемам потребляемой пищи ужесточаются, так как неполезные пищевые привычки способны привести к усугублению заболевания.

Рассмотрим, каким должно быть питание при геморрое, чтобы снизить обострения воспалительного процесса к минимуму.

Что нельзя есть при этой болезни в период обострения

Первое, на что обращает внимание человек, которому прописали диету при геморрое, это то, что нельзя есть при этом заболевании, так как отказ от любимых блюд для многих весьма проблематичен.

Питание при обострении геморроя должно обеспечить нормализацию функции ЖКТ и обменных процессов в организме, предотвратить запоры и раздражение кишечника.

В список, что нельзя есть при обострении геморроя, включены продукты и напитки, вызывающие гниение или брожение в кишечнике и негативно отражающиеся на других пищеварительных органах (печени, поджелудочной железе и других). В большинстве случаев это продукты и блюда, не полезные и вполне здоровым людям – жареные, богатые эфирными маслами, копченые и т.д.

imageПри обострившемся геморрое нельзя есть и пить:

  • крепкие чаи, натуральные сорта кофе, какао;
  • любые газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, выпечку из жирного теста (сдобу, слойки, бисквиты с кремом);
  • яйца в жареном виде и сваренные вкрутую;
  • бобовые и некоторые крупы – саго, манна, рис;
  • жирное мясо – свинину, гусятину, утку;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные и острые соусы – майонезы, кетчупы чили, горчицу, хрен;
  • любые острые, жареные, копченые или консервированные блюда;
  • овощи с острым или жгучим вкусом – кайенский перец, редька, редис, репа и другие;
  • грибы;
  • терпкие ягоды – кизил, айва, черника, терн, компоты и кисели из них.

Правильное питание при геморрое подразумевает сокращение перечисленных продуктов в рационе и включение в меню полезных блюд. Продуктов, которые можно есть при обострении геморроя, намного больше, чем запрещенной пищи.

Разрешенные продукты при склонности к запорам

Наиболее частой причиной запоров является отсутствие в рационе человека естественных возбудителей перистальтики кишечника – растительных волокон, грубой клетчатки, содержащейся в крупах и черном хлебе, фруктах и овощах (помимо, картофеля). В рационе современного человека преобладают слишком легкоусвояемые продукты, не заставляющие трудиться толстую кишку. Это способствует развитию атонии кишечника и запоров, которые, в свою очередь, оказывают неблагоприятное воздействие на сосуды прямой кишки, вызывая их воспаление и отек. Вот почему питание при геморрое, особенно остром, должно быть строго избирательным.

Если в рационе сократить продукты, попавшие в список запрещенных, останется то, что можно есть при геморрое. Очень важно соблюдать равновесие полезных продуктов в ежедневном меню и следить, чтобы питание при запорах и геморрое оставалось полноценным. Это подразумевает достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ:

  • белков – не менее 90-100 г в день (55% должны быть животного происхождения);
  • жиров – 90-100 г (30% – растительного происхождения);
  • углеводов – до 400 г;
  • соли – не более 15 г;
  • свободной жидкости (не считая супов и других блюд) – 1,5 л.

Разрешается есть свежие, сушеные и термически обработанные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, крупы и хлебопродукты, нежирную кисломолочную продукцию. По утрам полезно пить стакан чистой воды с медом или плодоовощной сок. Незадолго до сна – кефир или компот, курагу, изюм и другие сухофрукты или съесть свежий фрукт. Это то, что нужно есть при геморрое, чтобы обеспечить достаточную калорийность и сбалансированность рациона.

Пищу, требующую термической обработки, желательно варить, тушить, запекать или готовить на пару.

image

Вредные и полезные продукты

Рацион при кровотечении

Кровотечение при геморрое создает опасность развития анемии, поэтому при составлении рациона питания следует учитывать этот риск и не включать в меню продукты, разжижающие кровь. При геморрое, протекающем с кровотечением, нельзя есть:

  • некоторые цитрусовые (лимоны, грейпфруты, лайм);
  • ягоды – черника, терн, красная смородина, инжир, вишня;
  • зелень – эстрагон (тархун), репчатый лук.

Свойствами антикоагулянтов обладают также некоторые травы – ромашка, подмаренник, лабазник вязолистный, клевер пашенный, донник лекарственный. Если пациент, страдающий геморроем, использует эти травы для лечения других заболеваний, следует от них отказаться и использовать то, что можно пить при патологии с кровотечением.

Что можно кушать после операции по удалению узлов

Соблюдение диеты в послеоперационный период преследует цель добиться нормальной консистенции стула и его оптимальной частоты – 1 раз в день. Поэтому для питания после операции по удалению тромбированных узлов при геморрое подбираются продукты, не препятствующие перистальтике кишечника. В первый день после операции по поводу геморроя можно есть только жидкие блюда – овощные, не зажаренные супы, некрепкий чай с сухариками, обезжиренные кисломолочные продукты.

В дальнейшем при составлении меню следует учитывать, что из продуктов можно кушать и пить в течение 2-4 недель после хирургической операции на узлах при геморрое:

  • нежирные виды мяса и птицы – телятину, индейку, курятину;
  • нежирную рыбу;
  • овощи и зелень, кроме вызывающих брожение;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • хлеб с отрубями или из цельного (нелущеного) зерна;
  • фрукты и сухофрукты и компоты из них;
  • негазированную минеральную воду.

Продукты из списка, что можно есть после операции по удалению узлов при геморрое, нужно отваривать или готовить на пару. Из сырых овощей и фруктов можно готовить салаты. Пищу принимать небольшими порциями, но часто.

Важно не забывать о том, что в рацион питания после удаления «шишек» геморроя нельзя включать жирную, острую, жареную, копченую продукцию, овощи и фрукты с закрепляющим действием, мучные изделия высшего сорта и с большим содержанием сдобы.

Обзор некоторых продуктов

Когда говорят о запретах – нельзя острое, жирное, жареное и так далее, многие воспринимают это как абстрактное предостережение, предполагающее отказ только от неких излишеств в пище. Поэтому когда возникают вопросы по отдельно взятым продуктам, многие пациенты затрудняются сказать, запрещены ли они и почему.

Чеснок

imageСчитая чеснок продуктом для долголетия, многие используют его в неумеренных количествах как в качестве специи, так и в сыром виде. Но можно ли есть чеснок при геморрое? Чеснок относится к запрещенным продуктам при обострении геморроя и тем более после удаления тромбозного узла. Это острая специя, к тому же имеющая в составе эфирные масла – и то, и другое при геморрое запрещено.

Семечки

По поводу употребления семечек у врачей нет единого мнения. Одни считают, что семечки подсолнуха улучшают перистальтику кишечника, так как содержат растительное масло и волокна, другие указывают на то, что их употребляют жареными, а жареное при геморрое противопоказано. Очевидно, в период обострения от этого продукта лучше отказаться, а во время ремиссии геморроя можно есть семечки в небольших количествах – не более 100 г в день.

Яблоки

К яблокам у разных организмов может наблюдаться разная восприимчивость. Из врачебной практики известно, что на некоторых людей яблоки действуют послабляюще, а у других вызывают запоры или вздутие живота. Поэтому, рассуждая о том, можно ли есть яблоки при геморрое, следует учитывать индивидуальную реакцию организма на этот фрукт.

Лук

Репчатый лук относится к списку запрещенных продуктов при острой форме геморроя из-за своей остроты и большого количества эфирных веществ. Что говорят врачи, можно ли есть лук при геморрое? Его можно включать в состав блюд, проходящих термическую обработку, но в сыром виде (например, в салатах) его кушать нельзя.

Помидоры

Овощные салаты, заправленные растительным маслом, весьма желательны в рационе человека, страдающего геморроем, но можно ли есть сырые помидоры при этом заболевании? Все опять же зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Если и раньше помидоры вызывали изжогу или раздражение кишечника, от их употребления тем более стоит отказаться во время обострения геморроя.

Лицам, хорошо переносящим помидоры – источник растительных волокон и продукт, улучшающий моторику кишечника, включать их в рацион не только разрешено, но и рекомендуется. 

Режим питания

Для минимизации нагрузки на пищеварительный тракт режим питания при геморрое должен выстраиваться согласно нескольким правилам:

  • пищу следует принимать дробно – то есть небольшими порциями, но часто (каждые 3-3,5 часа);
  • желательно кушать примерно в одно и то же время, чтобы выработать рефлекторную активизацию пищеварительной системы в момент приема пищи;
  • при составлении меню следует распределять пищу таким образом, чтобы наиболее долго усвояемые продукты поедались в первой половине дня, а легкие блюда оставались на вечерний прием.

image

Дробное питание

Нужно ли придерживаться диеты

Если кто-нибудь сомневается в необходимости диетического питания при геморрое, советуем сделать эксперимент и продержаться на диете хотя бы месяц. Изменения, которые произойдут в организме благодаря лечебному рациону, не замедлят сказаться как на течении геморроя, так и на общем самочувствии. Вряд ли человек, ощутивший улучшение самочувствия, захочет вернуться к старым пищевым привычкам. Ведь диета при геморрое – это правильное питание, рекомендуемое всем людям, ведущим здоровый образ жизни. Если у человека геморрой, тем более сопровождающийся кровотечением и запорами, организовать себе правильное питание –  в его интересах.

Необходимость физических упражнений

Поскольку геморрой – это утрата эластичности венозных сосудов прямой кишки, в его лечении не меньшая роль отводится борьбе с застоем крови в области таза. Избежать застойных явлений можно только путем постоянных умеренных нагрузок – специальных упражнений, ходьбы, приседаний и другой физкультуры.

Заключение

  1. Организацию диетического питания при геморрое следует рассматривать как один из важнейших пунктов в схеме лечения этой болезни.
  2. Разрешенные при заболевании продукты следует варить, тушить, запекать или готовить на пару.
  3. Принимать пищу желательно в одно и то же время, по режиму, часто, но небольшими порциями.

Поделиться:

Понравилась статья? Оцените материал!

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Вместе с этой статьей читают:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации