Содержание
Головокружение после еды – патологическое состояние, при котором пациент ощущает нарушение зрения, утрату равновесия. Приступ может быть единичным и кратковременным, но если вертиго начинает беспокоить человека постоянно, следует обратиться к доктору и пройти комплексное обследование – данная симптоматика может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.
Основные причины патологического состояния
Если пациента постоянно беспокоят приступы вертиго, необходимо выяснить, почему после еды кружится голова и своевременно приступить к лечению. Самые распространенные причины синдрома:
- гиповолемия,
- поздний или ранний демпинг-синдром,
- гипогликемия, гипергликемия,
- неправильная жесткая диета,
- аллергическая реакция,
- продукты, насыщенные некоторыми веществами, способными спровоцировать приступ.
После продолжительного голодания организм сигнализирует, что не может справиться с поступающей едой. Устранить нарушение поможет потребление высококалорийных продуктов.
Ранний и поздний демпинг-синдром
Причины головокружения – резекция желудка, когда подходит время приёма пищи, к системе пищеварения начинает постепенно поступать кровь, чтобы помочь желудку переварить продукты. Если еда плохо усвоилась, она превращается в комок, который проникая в тонкую кишку, создает давление, активирующее выброс катехоламинов в плазму крови, тем самым провоцируя возникновение неприятного состояния.
Данный процесс носит название – демпинг-синдром, о наступлении которого свидетельствуют следующие симптомы:
- Тахикардия, чрезмерная слабость.
- Гипотония и головокружение.
- Сильная тошнота, рвота.
- Бледность кожных покровов, возможно образование пятен.
- Одышка, холодное потоотделение.
- Нарушение сердечного такта в процессе питания.
Выделяют несколько стадий патологии, – в зависимости от того, в какое время у больного закружилась голова. Ранняя фаза наступает после еды, максимум через 20 минут. Но намного опаснее поздняя стадия – развивающаяся спустя несколько часов.
Признаки гиповолемии при вертиго
Кружиться голова может по различным причинам. Одно из патологических состояний,провоцирующих развитие приступа, – гиповолемия. Синдром сопровождается такими симптомами, как:
- сильное чувство жажды, когда человек постоянно хочет пить,
- моментальная утомляемость, чрезмерная слабость, тахикардия,
- неприятный дискомфорт в области органов ЖКТ,
- низкое артериальное давление,
- бледность кожных покровов, иногда эпидермис приобретает синюшный оттенок.
Читайте также: Что делать при легком сотрясении головного мозга
Несмотря на большое количество потребляемой жидкости, у человека проявляется олигурия, при которой количество выделяемой урины резко сокращается. Заболевание связано с уменьшением объема циркулирующей крови в сосудах. При запущенной форме гиповолемии кровоток в области груди и брюшной полости нарушается, пациенту становится не по себе.
При осмотре больного доктор отмечает, что сердечный ритм учащен, а вены на шее несколько ослаблены. Сосуды не справляются со своей работой, не могут держать показатели давления в норме. Изменяется тургор кожи, слизистые становятся сухими. Но данные признаки на сто процентов не говорят о наличии гиповолемии.
Неправильная диета и расстройства психики
Несбалансированное питание может спровоцировать головокружение, тошноту во время еды. Развивается заболевание практически так же, как и демпинг-синдром, в таком состоянии пациента может беспокоить рвота, спазмы. Объясняется это тем, что при недостатке полезных элементов, организм истощается настолько, что при проникновении в него чрезмерного объема питательны веществ, он не может их просто переработать.
Составлять меню диетического питания должен только диетолог или врач-гастроэнтеролог. Самостоятельно подбирать себе рацион нельзя – это может нанести непоправимый вред здоровью.
Спровоцировать приступы вертиго могут некоторые психологические нарушения:
- Булимия. Пациент бесконтрольно употребляет большое количество еды, после пытается избавиться от калорий: принимает мочегонные и слабительные лекарственные средства, вызывает рвоту, отказывается от питания на продолжительное время. Люди, страдающие булимией, становятся раздражительными, но их вес в норме, поэтому диагностировать патологию очень тяжело.
- Анорексия – нервное расстройство, когда больной безучастно относится к еде. Он не чувствует голода, а пища вызывает приступы вертиго, удушья. Человеку постоянно плохо, у него наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение.
Справиться с патологическим состоянием поможет только опытный доктор, который подберет правильный рацион питания. Пациенту после еды не рекомендуется заниматься спортом, лучше провести время в приятной спокойной атмосфере.
Читайте также: Перед месячными болит голова, диагностика и причины
Анемия и уровень сахара при вертиго
Головокружение при пониженном гемоглобине – одно из самых опасных патологических состояний, при возникновении которого больной можете потерять сознание. Анемия вызывает кислородное голодание мозга. Приступы вертиго могут сопровождаться шумом в ушах, слабостью, одышкой, обмороком, тахикардией.
Причины головокружения зачастую скрываются в пониженном или повышенном содержании сахара в плазме крови. Спровоцировать развитие гипогликемии могут такие раздражители:
- передозировка инсулином,
- злоупотребление сахаропонижающими препаратами,
- систематическое употребление спиртных напитков.
Гипергликемия зачастую дополняет причины вертиго при диабете. В отличие от состояния, при котором показатели сахара понижены, заболевание протекает неярко выражено практически незаметно. Основными признаками недуга являются:
- Сухость слизистых ротовой полости.
- Постоянные позывы к опорожнению мочевого пузыря.
- Приступы вертиго.
- Темная пелена перед глазами.
- Головная боль.
- Высокое давление.
Чтобы предотвратить прогрессирование гипергликемии, пациентам с диагнозом – диабет, необходимо постоянно сдавать анализы на сахар. Если человек стал раздражителен, его мучает слабость, следует обратиться к врачу.
Аллергия на пищевые раздражители
Спровоцировать головокружение после приема пищи могут некоторые продукты или их компоненты. К группе риска относятся не только люди, страдающие аллергией, но и пациенты с наследственной предрасположенностью.
Реакция на еду может появиться даже если больной никогда не жаловался на подобную симптоматику. Очень редко аллергия дает о себе знать во взрослом возрасте, не проявляясь в детстве.
У пациента не только кружится голова после еды, но и беспокоит:
- периодический шум в ушах: чем он интенсивнее, тем сильнее аллергия,
- ощущение давления на череп,
- чрезмерная слабость в руках, ногах.
Чаще всего реакцию провоцирует белковая еда, а также мучные и сладкие изделия. Синтетические пищевые добавкитакже могут стать причинной возникновения вертиго. При наличии подобной симптоматики, их потребление следует ограничить.
Лечение и профилактика патологического состояния
Если после еды тошнит и кружится голова, необходимо срочно пройти обследование. По результатам диагностики врач порекомендует соответствующую терапию:
- Лекарственные средства: «Имодиум», «Мотилиум», «Октреотид». Эти препараты могут справиться с тошнотой, головокружением.
- После еды, лучше сесть отдохнуть, почитать книгу, расслабиться. От нагрузок стоит отказаться.
- Рекомендуется придерживаться определенной диеты. Потреблять больше углеводов, количество жиров сократить, особенно животного происхождения.
- При сильных приступах, показан «Новокаин». Препаратпринимается 3 раз/сутки перед едой.
- Иногда пациенту назначают переливание плазмы крови, но к этой мере прибегают достаточно редко.
Читайте также: Причины утреннего головокружения
По медицинским показаниям доктор может порекомендовать операцию. Хирургическое вмешательство требуется при выявлении патологий желудочно-кишечного тракта во время ультразвукового исследования, способных спровоцировать повышение давления осмотического характера.
При возникновении приступов вертиго нужно внимательно изучить свой рацион питания и постараться исключить следующие продукты:
- маринованные, соленые, консервированные (бобовые, рыбные и мясные),
- сыры некоторых сортов (продолжительной выдержки),
- эль, вермут, темное и светлое пиво,
- злаковые культуры, орехи,
- снизить потребление цитрусовых фруктов, шоколада, мясного бульона, выпечки.
Если после приема пищи больной заметил, что у него стали отекать веки, язык, губы, дыхание затруднилось, появился посторонний звон в ушах, чрезмерное чувство тошноты, предобморочное состояние и головокружение, сильные спазмы в области живота, следует срочно вызвать бригаду СМП, а до ее приезда сделать внутримышечную инъекцию антигистаминного лекарства.
Любой неприятный дискомфорт, появляющийся после приема пищи, свидетельствует о неправильном рационе питания. Постоянная сонливость, приступы головокружения, чувство тошноты переходящей в рвоту – данная симптоматика очень часто возникает при переедании.
Нельзя сразу же после еды нагружать себя работой, но ложиться отдыхать тоже не рекомендуется, лучше сесть отдохнуть. Употреблять пищу лучше в одно и то же время. Если состояние пациента не улучшается, следует обратиться к лечащему врачу, пройти комплексную диагностику, ведь сильное головокружение зачастую сигнализирует о развитии серьезной патологии.