Содержание
Любому человеку после перенесенного инсульта необходима длительная реабилитация, которая порой занимает до 3 лет. Из-за нарушения правильного кровообращения в головном мозге, утрачиваются даже самые простые возможности человеческого тела. Так, некоторые пациенты восстанавливают потерянные функции за 6 месяцев, а другим на это требуются годы усиленных тренировок. Сбалансированное питание после инсульта в домашних условиях – это необходимая мера по регенерации организма.
Особенности употребления пищи
Пока больной находится в условиях стационара, способ его кормления напрямую зависит от тяжести состояния. Если после инсульта головного мозга пациент находится в состоянии комы, то питание он получает через специальные инъекции. Другой способ кормления заключается во введении протертой, диетической пищи с помощью катетера через носовое отверстие в желудок.
Когда больной начинает приходить в сознание, то уже можно оценить все его физические возможности. Так, если у пациента возникает паралич одной руки, то его постепенно начинают приучать пользоваться одной и разрабатывать парализованную. При необходимости человеку помогают осуществлять даже самые простейшие действия, которые были утрачены: кормят из ложки, перемещают по палате.
Правильное питание больных преследует такие цели:
- Не допустить накопления холестерина в крови, который и провоцирует развитие холестериновых бляшек.
- Нормализовать процесс кровообращения.
- Обезопасить человека от критического состояния, улучшить регенерацию организма.
Поскольку восстановление больного после инсульта может занять достаточно долгое время, ему необходимо всячески помогать, подбадривать и настраивать на выздоровление. Если у него не получается полноценно держать в руках приборы, то не следует его ругать. Такие действия могут лишь расстроить человека.
Нужное количество пищи следует разделить на 5 кормлений. Не стоит забывать, что больному рекомендуется давать еду маленькими порциями, в подогретом виде, но не горячем.
Составление правильного меню – это такие же необходимые меры реабилитации, как и прием медикаментов, прохождение физиотерапевтических курсов. У пациентов, которые в первые дни начинают придерживаться всех норм питания, практически исключается риск повторного инсульта.
Соблюдение требований
После инсульта диета включает следующие рекомендации:
- употребление с пищей большого количества белков и углеводов, которые необходимы для восстановления мозговой деятельности,
- минимальное количество жиров в рационе для нормализации работы кровеносных сосудов и печени,
- употребление витаминов и минералов,
- включение в меню продуктов с антиоксидантами, для кислородного насыщения мозга,
- введение в рацион полезных веществ, укрепляющих сосудистую систему.
ВАЖНО! Правильное питание после инсульта включает только вареную пищу или приготовленную на пару, любые жареные продукты с м холестерина крайне опасны для больных на этот период.
Желательно готовить жидкие, перетертые блюда, потому что такая пища будет намного легче усваиваться организмом после паралича.
Читайте также: Что нужно знать об электроэнцефалографии (ЭЭГ) у детей
Кроме того, следует учитывать возможность совмещения определенных продуктов с лекарственными средствами. Об этом обязательно нужно уточнять у лечащего врача.
Питаться на период болезни правильной пищей необходимо для достижения следующих результатов:
- Нормализации показателей артериального давления.
- Установления правильного уровня глюкозы в крови.
- Активизации всех биохимических процессов, которые протекают в головном мозге.
- Улучшения обменных процессов организма.
- При необходимости для потери лишней массы тела.
- Нормализации функционирования органов ЖКТ.
Разрешается для улучшения вкуса пищи добавлять различные неострые приправы. Кроме того, больным иногда рекомендуют вводить врацион детское питание. Потому что там имеется весь необходимый комплекс витаминов и минералов, способствующий нормализации умственной активности.
Полезная еда в реабилитационный период
Диета после инсульта в домашних условиях включает употребление нежирной пищи, свежих овощей. Продукты, которые должны использоваться ежедневно для приготовления блюд:
- любое мясо птицы, кроме утки,
- нежирная телятина,
- следует насыщать рацион морской рыбой. Потому что в ее составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нормализовать систему кровообращения головного мозга,
- всевозможные жиры животного происхождения необходимо заменить растительными (масло подсолнечное, оливковое, рапсовое),
- для нормализации передачи нервного импульса необходим калий. Он содержится в цельных зернах злаков, а также в бананах и кураге,
- все овощи и фрукты синего цвета содержат особые вещества, которые позволяют предотвратить возможность повторного инсульта. К ним относится: виноград, капуста синяя, черника,
- больному следует как можно чаще давать яблоки в протертом виде, а также морковно-свекольный салат,
- чтобы снизить риск развития атеросклероза следует употреблять пищу богатую пиридоксином: семечки, пшеничные ростки, орехи,
- необходимо с особой осторожностью отнестись к употреблению молочных продуктов. Все потому, что они могут вызывать неприятные симптомы для пациента: вздутие живота, диарея,
- привычный хлеб следует заменить хлебобулочными изделиями из отрубей,
- вместо чая или кофе преимущественно готовить для больного отвары целебных трав.
ВАЖНО! Некоторые специалисты на период питания после инсульта вовсе запрещают употреблять какие-либо молочные продукты. Поэтому не стоит рисковать здоровьем близкого человека, лучше воздержаться от подобной пищи.
Заболевания, влияющие на поражение мозга, вызывают серьезные неврологические нарушения у пациента. Среди подобных отклонений бывает полный отказ от приема пищи. В таком случае человеку назначается принудительное питание через специальный зонд.
Читайте также: Как отличить депрессию от невроза
Разрешение на проведение таких процедур дают ближайшие родственники. Все потому, что подобное кормление осуществляется в стационарных условиях. Когда наступают очевидные изменения, больной начинает самостоятельно проявлять интерес к еде, необходимость процедуры исключается.
ВАЖНО! Особенно осложнено питание у больных после инсульта с сахарным диабетом. Большинство необходимых продуктов питания запрещены для употребления при повышенной глюкозе в крови. Так, диабетикам запрещается употреблять бананы, а они в свою очередь богаты калием, который необходим для восстановления мозговой деятельности.
Категорически запрещенные продукты
Сам пациент и люди, которые ухаживают за ним, должны осознавать, что даже небольшое количество запрещенных продуктов может значительно ухудшить состояние. Так, все усилия, проделанные за долгие месяцы, будут напрасными. Поэтому в реабилитационный период следует с осторожностью отнестись к приему таких блюд:
- Любая пища, подвергающаяся жарке. Также следует забыть о свинине, баранине, жирных пирожках и картошке.
- Еда, приготовленная на животных жирах. К ней относится: смалец, курдючный жир.
- Готовые продукты с высоким м жира: копченые колбасы, сосиски, запеченное жирное мясо.
- Любые молочные продукты с жирностью более 2,5%.
- Фаст-фуд, продукты на основе пальмового, кокосового масла, яичные желтки.
- Любые виды маринованных и острых продуктов, кетчуп, соусы с чесноком и перцем.
Диета при инсульте также включает список категорически запрещенных к употреблению продуктов:
- любые виды алкогольных напитков следует полностью исключить из рациона больного. Существует мнение, что 1 бокал качественного вина позволяет нормализовать работу системы кровообращения. Это действительно так, но пользоваться такой терапией допускается только для здорового организма. В свою очередь, этот 1 бокал вина, выпитый больным после инсульта, может спровоцировать губительные последствия. Кроме того, если апоплексия была вызвана чрезмерным употреблением алкоголя, то возращение к прежнему образу жизни с большой вероятностью спровоцирует повторный инсульт с летальным исходом,
- курение также губительно сказывается на организме человека после инсульта. Все потому что никотин влияет на истончение сосудистых стенок, а также он способствует нарушению кровообращения,
- под запретом все виды энергетиков. Такие напитки способствуют повышению артериального давления, из-за чего может случиться повторный инсульт.
ВАЖНО! Питание при инсульте головного мозга допускает употребление не более 2 яиц в неделю.
Нежелательно использовать в приготовлении еды любые полуфабрикаты и специальные кубики. Потому, что они содержат различные вкусовые добавки, которые вредны даже для здорового организма.
ВАЖНО! Всю пищу, которую употребляет больной, не следует солить. Соль способствует удержанию воды в организме. А также допускается выпивать за день не более 1,2 л жидкости.
Важные советы
Некоторые кулинарные правила, которые облегчат жизнь:
- Чтобы придать еде насыщенный вкус рекомендуется добавить к готовому блюду толченую петрушку или укроп.
- Если больной не в состоянии проглатывать перемолотую на мясорубке пищу, то для этих целей можно купить блендер и готовить пюре. Кроме того, можно приобретать для него готовое детское питание в баночках.
- С помощью блендера можно сделать смесь из различных продуктов, однако любые блюда следует подавать в разогретом виде.
- Если у больного часто происходят запоры, то вечером после всех кормлений следует давать ему 1 стакан кефира.
Читайте также: Причины головной боли в области шеи и затылка
Другие питательные добавки для поднятия иммунитета назначаются только после консультации врача.
Отзывы
Отзывы пациентов, которые занимались реабилитацией после инсульта с первых дней:
- «,Сестре 45 лет, недавно у нее случилось прединсультное состояние. Ей резко стало плохо, изменилась речь и онемели руки. Вызвали скорую помощь, и к счастью, инсульт не произошел. Врач назначил пить кучу медикаментов и объяснил, что это нездоровая пища повлияла на поднятие холестерина. Теперь строго соблюдает диету, не употребляет соленое, ограничила сладости и чувствует себя отлично.»,
- «,Дедушке 65 лет и у него случился инсульт. Несколько дней пролежал в коме, потом пришел в себя. Ухудшилась речь, память, двигательные функции. Врач объяснил, что можно кушать после инсульта и теперь он строго соблюдает диету. Прошло уже 6 месяцев, мы регулярно с ним занимаемся, не сдаемся, и уже заметны первые улучшения.»,
Иногда полная перестройка рациона больного помогает в кратчайшие сроки ускорить регенерацию. Поэтому важно следить за тем, чтобы человек ежедневно получал с пищей все необходимые для него питательные вещества.